Saturday, 24 December 2016

Makanan Lokal #2: Sup Bebalung!

Halo GenLok! Mimin baru aja abis jalan-jalan di Lombok, Nusa Tenggara Barat, dan pastinya sempet nyobain makanan lokal khas Lombok. Karena menurut mimin, buat tahu budaya lokal itu bukan cuma liat dari tempat wisata atau pun sejarahnya, tapi justru dari makanan/masakan lokal daerah itu sendiri!

Jadi, makanan khas Lombok yang mimin pertama kali cobain adalah Sup Bebalung! Sup ini berisikan daging dan/atau juga tulang iga sapi. Mungkin banyak orang bakal bilang kalo sup Bebalung ini mirip kayak sup tulang atau sup buntut, tetapi kalian yang makan sup Bebalung ini ngga akan selalu dapet tulang terus kok!


Sup Bebalung menggunakan racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit dan ditambahkan jahe biar rasanya lebih kerasa. Tetapi, racikan bumbu ini ternyata punya namanya sendiri yaitu Ragi Rajang!


Sup Bebalung sampai sekarang masih belum diketahui asal-usulnya, walaupun masyrakat setempat yakin bahwa Sup Bebalung merupakan makanan tradisional yang sudah diwarisi secara turun-temurun. Nama "Bebalung" pun ternyata mempunyai maknanya sendiri, GenLok. Di bahasa Sasak, "Bebalung" berarti tenaga. Makanya masyrakat setempat percaya kalo abis makan Sup Bebalung pasti bakal dapet tenaga untuk melakukan kegiatan sehari-hari!





Source:
http://lombok.panduanwisata.id/wisata-kuliner/bebalung-sajian-penambah-tenaga-khas-lombok/
http://visitlomboksumbawa.com/segarnya-sup-iga-bebalung.html

Photos:
http://assets.kompas.com/data/photo/2015/04/13/1057359bebalunggg780x390.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSNhpqH4uWeFYe8TU5FH9RcB6CJLV10vdpc4wr0KD_EXYfFaE8N6twQ7c6zR2fArzufT_-HQu_5baLIGBd0jDD8GT080KXfkBRQ9W3UnxB0xbVLbUJIQ_owr6sOelUpsjZT64-qUV9Wms/s1600/bebalung.jpg

No comments:

Post a Comment